美味しい熊本海苔ダイエットバージョン
熊本海苔雄ダイエット頑張るぞ♪ 美味しい熊本海苔はダイエット、便秘に効果あり!? まずは、海苔雄の美味しい熊本海苔ブログを ダイエットしてみましたよ(笑)
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美味しい海苔ブログへ戴いたコメントその1
美味しい熊本海苔ブログへ戴きましたコメントをご紹介しています。

はじめまして・・
唐突な質問をぶつけてすみません!が。。
黒以外の色付きの海苔って作ることは不可能なのですかね?

こっちの友人達が日本人なら可能だって言うもので・・
絶対商売になるとうるさいのです。

2005/10/15(土) 20:31:51 | URL | ao #-[ 編集]
岩のり
履歴にあったのでのぞいてみました。
育児の私のブログにどうやってたどり着いたのかわかりませんが、とにかくおもしろいブログなので、
コメントします。海苔は好きで毎日のように食べてます。子どもの頃対馬に住んでいて、岩海苔をとって、乾燥させて食べた思い出があります。とってもおいしいですが、いまはどこにもありませんね。知っていますか?
2005/10/16(日) 01:06:44 | URL | mcleod #-[ 編集]
どうも海苔雄です
コメントありがとうございます。

aoさんへ
黒以外の色付きの海苔って作ることはどうなんでしょうね^^;
私は素人なのでわからないので今度海苔のプロに聞いてみます。
黒色でもちょっと赤っぽい黒だとか
青っぽい黒の海苔とかっていうのはあるらしいです。
aoさんが知りたいのは
お空の色のような真っ青の海苔とか
漂白したような真っ白の海苔とかってことですよね。
私も食べてみたいかもです(笑)

mcleodさんへ
岩海苔ってもともとの海苔ですよね。
本当の自然の美味しい海苔。
岩で育ったのが岩海苔らしいですが
たしかに岩海苔って見ないですよね。
私も探してみます。
2005/10/17(月) 22:44:39 | URL | 海苔雄 #ABEsDuXA[ 編集]
おじゃまします!
  訪問履歴から伺いました。
管理人さんの言われた「美味しい海苔は山が作るらしいですよ^^」の言葉に同感です。(おっさんは,森林関係の仕事です)

有明海では,「天水・水の会」(こんな名前の漁師さん達)が,「山と海は一体だ!」との事で,植林活動にはげんでおられますね。

 また,有明海と言えば,諫早干拓の影響で近年海苔養殖には大変厳しい状況ですが如何ですか?
 今の日本は,一次産業切り捨ての時代ですがお互い頑張りましょう。

  ちなみに,おっさんは鹿児島生まれで昨年まで熊本に住んでいました。もちろん嫁も,玉名出身です。
2005/10/29(土) 10:40:21 | URL | おっさん(九州男児) #-[ 編集]
どうも♪海苔雄です
おっさん(九州男児)さんへ
どうも♪コメントありがとうございますm(_ _)m
海苔作りは大変なようですよ。
それでも、海苔のプロたちは美味しい海苔を
作るために命がけで頑張っておられます。
今年も美味しい海苔が取れそうだと
いうことで私も安心しています。
一次産業切り捨ての時代とありますが
命がけで取り組まれている後姿をみると
絶対無くしてはいけない!って思いますよ。



2005/10/29(土) 18:37:52 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]

はじめまして
こんにちは、海苔雄さん、はじめまして。。
自分のブログのアクセス解析にこちらのブログの記録がありましたので、拝見させて頂きました。
海苔のブログって他にはないですよね。何か面白いなあと思いました。
海苔は日本人の食卓になくてはならない存在です。
おにぎりにする時、美味しい海苔があると、それだけで嬉しいですね。
海苔の養殖の仕方は、テレビでたまに見たりするものの、記事として見るのは今回が初めて。
とても興味深く拝見しました。

美味しい海苔ができるといいですね。
海苔つくりにかけられる皆さん、お疲れさまです。
また何か新しい記事があがるのを楽しみにしています。
ではでは失礼します~。

2005/10/15(土) 18:38:37 | URL | カオポン #Kj4PVEII[ 編集]
はじめまして!
はじめまして。
たった今新しいブログを立ち上げて、
最初の記事を見にきてくださいまして
ありがとうございました。

訪問者リストを見て、
思わず見に行かずにはいられなくなり、
お邪魔しました。

おいしい海苔を作ってくださいねー!
2005/10/15(土) 23:59:08 | URL | ろんま #-[ 編集]
はじめまして
あたし、のり大好きです。
毎日食べますよ。納豆にいれたり、お餅に巻いたり。
厚揚げものり。
海苔の養殖ってこんな風にしてんだ~。大変だな~、大事にいただかなくっちゃって思いました。
2005/10/16(日) 00:30:54 | URL | sweety #Y7SJeVSc[ 編集]

訪問していただいてありがとうございます。
上の方のコメントとかぶりますが、海苔のブログなんてないんじゃないでしょうか。オンリーワンブログで面白いですね。
我が家の食卓にはほぼ毎日海苔が登場します。おにぎりに巻いたり、そのまま食べたり、酒の当てになったり・・・ウチの子供たちも海苔が大好きです。
その海苔たちは実家からの差し入れがほとんどで、値段が安い物ではないので、あんまし自分では買わないんですが。
朝の4時からお仕事大変ですね。海苔がこんなに手間がかかる物だとは知りませんでした。
また機会を見つけて訪問させていただきます。
2005/10/16(日) 01:36:30 | URL | ちのぱんだ #-[ 編集]
私のブログにきてくださってありがとうございます!
履歴に残っていたので、きました~
海苔について深く考えたことなかったから、このブログ面白かったです。海苔も種付けしないとだめなんですね。育ってとれるまでけっこう時間かかりそうだなぁとか色々考えました。
おいしい海苔作ってくださいね☆
2005/10/16(日) 02:11:04 | URL | くろちゃん #-[ 編集]
応援しています。
私は海苔が大好きです。
一番好きなのはおにぎりです。
こんなにも大変な作業で作られていることが
わかりました。
お仕事ご苦労様です。
おいしい海苔作りをこれからも
頑張って下さい。

2005/10/16(日) 03:35:34 | URL | まりあ #-[ 編集]
すごい!
感動しました!
2005/10/16(日) 03:49:02 | URL | 出光 #-[ 編集]
何故、海苔?
訪問ありがとうございます。
でも、何故海苔?
そして、おにぎりとおむすびの違いは何ですかね?
2005/10/16(日) 05:01:40 | URL | 元譲 #-[ 編集]
初めまして。
訪問して頂き有難うございます。私は、のりが好きで、なにげなく食べていましたが、ここまで大変な過程を経て出来るとは、知りませんでした。これからも頑張ってください。
2005/10/16(日) 06:07:29 | URL | きのこ #/X7HzVY6[ 編集]
おはようございまーす。(こちらは夜中ですが)
ろんまの元祖Blogにも来ていただいて、
嬉しい限りです。
履歴のところに「norio」って書いてあるのって
すごくインパクトありますね。

私も海苔大好き。
日本食には欠かせません。
頑張ってくださいね。
勝手にリンク貼らせて頂きます。
2005/10/16(日) 08:28:50 | URL | ろんま #-[ 編集]
いや~海苔ですか。
美味しいですよね!あたし多分ほぼ毎朝食べてますよ(笑)

どういった経路であたしのサイトに来て頂いたかはわかりかねますが、履歴に御名前がありましたので、足を運ばせていただきました。
これからも、どうぞ宜しく。何卒。
2005/10/16(日) 11:38:35 | URL | PATACO #-[ 編集]
お邪魔します。
訪問履歴からこちらのブログを拝見させて
いただきました。

私のブログは趣味に関してのものですが
仕事は静岡県で乾物屋をやっております。

私自身も東京の海苔問屋に勤めていた
経験がありますので興味深く読ませていた
だきました。

またお邪魔させて頂くと思いますが
よろしくお願い致します。

個人的には今年の初回摘みがどうなるのか、
心配になります…
2005/10/16(日) 12:45:24 | URL | てく兄 #-[ 編集]
はじめまして。
我が家の息子2人も海苔大好きなので、美味しい海苔が育つようがんばって下さい。
2005/10/16(日) 13:43:14 | URL | モトちゃん #-[ 編集]
こんにちわ、履歴を辿ってやってきました。
イギリスに住んで初めてというわけではありませんが、頂き物で海苔を頂く事が多くなり、今まで食べ慣れた我が家の庶民的な薄い薄い海苔と、高級なお使いものの、分厚い黒々とした海苔の違いを意識し出しました。
そういえば、向田邦子さんのエッセイで、彼女が子どもの頃に食べていた海苔の値段とその美味しさを書いていたなぁと思い出し。
今は食事に気をつけなければいけない娘が居るので、なるべく日本産の美味しい海苔を実家から送ってもらっています。
海苔の生産って、重労働なんですね、これからはもっとありがたい気持ちで頂きます。
2005/10/16(日) 14:14:24 | URL | ろくろく #-[ 編集]
美味しい海苔がたべたい~
みなさんコメントありがとうございます。

カオポンさん、海苔のブログってないですよね。
いろいろなブログがあるんですから
海苔専門のブログがないのはおかしいです^^。
ということで作っちゃったわけですけど(笑)

美味しい海苔を作るのは大変な作業のようです。
私も今回はじめて種付けに同行させて戴き
美味しい海苔作りの大変さを感じました。
(とはいっても私は見ていただけですので
本当に海苔を作っている方はもっと大変。。)

ろんまさんの
「おいしい海苔を作ってくださいねー!」
っていう声は生産者の方にもお世話になってる
藤森組合長にもしっかり伝えておきます^^

sweetyさんどうもです^^
私も海苔大好きなんですよ。
毎日食べてたらやっぱり海苔のグルメに
こだわってしまうようになるんですね。
味とか色とか香りとか
同じ海苔なら美味しい海苔を食べなきゃ損!
ってことで美味しい海苔探しの旅は始まりました^^

ちのぱんださんへ
オンリーワンブログって誉めていただきありがとうございます。
前の方とコメントがかぶるなんてノ~ンプロブレム!!問題無いですよ^^
どしどしコメント待ってます。
夜4時からお仕事だ何てびっくりですよね。
私もそんなに早くムリ~って思ってたんですけど
大好きな美味しい海苔を考えたら
不思議とスッキリ目が冴えましたね(笑)

くろちゃんさん
「おいしい海苔作ってくださいね☆」
っていう気持ちは私も同じです。
海苔を作る名人達にしっかり伝えます♪

まりあさんへ
まりあさんのコメント直接生産者の方に
伝えてあげたらきっと喜んで戴けますよ^^

出光さんへ
感動でしょ^^
私も感動でした。

元譲さんへ
なぜ海苔かって?
惚れてしまったんでしょうね^^
それにしてもおにぎりとおむすびの違いは
なんでしょうね。
私も不思議と気になります。
だれか知ってる方がいたら教えてくださ~い♪

きのこさんへ
海苔大好きのきのこさん
海苔作りがちょっと見えましたね^^
これからもどしどしレポートします(予定)ので
よろしくです。

ろんまさんへ
おお~再びコメント有難うございます。
リンクも張っていただき光栄です。

PATACOさんへ
海苔を毎日食べる仲間ですね。
こちらこそよろしくです。
美味しい海苔で語りたいですね^^

てく兄さんへ
おお本場の問屋サンですか~
海苔についてもお詳しいようで
いろいろおしえてくださ~い^^
初回摘み、初摘みですね
私も藤森組合長に教えてもらいました。
熊本海苔では初摘みというのだそうです。
これがどうなるのか、私も気になります。

モトちゃんさんへ
おいしい海苔が食べたいですよね~。
息子サンにも美味しい海苔を選んで食べさせてあげたいですよね。
もちろん私も美味しい海苔がたべた~い♪

ろくろくさんへ
イギリスで食べる海苔もまた格別な味でしょうね。
美味しい海苔のためには、たくさんの大変な
お仕事があるそうです。
これからもありがたい気持ちで戴きましょう♪




2005/10/16(日) 15:26:10 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
はじめまして
履歴から来ました。
現在家族(全員日本人です)で、インドに住んでいます。コチラでは海苔は入手困難なので、一時帰国したときに沢山買ってきたり、出張者の方に頂いたりしたものを、大事に食べています。
家族全員、海苔好きです。

海苔作りって、大変なんですね。
興味深く拝見しました。
これからは、もっと心して海苔を味わいますね。
2005/10/16(日) 16:23:30 | URL | patjal #ZuVtkdV2[ 編集]
(〃゚ー゚)ノオハツデス♪
(〃゚ー゚)ノオハツデス♪あるちゃんと申しまっす☆
この度は『R-EDITION☆通販支部』へのご訪問ありがとうございました。
当方、FCブログは不慣れのため見苦しい点も多々あると思いますが、これからもご鑑賞及びご指導よろしくお願いします。

2005/10/16(日) 19:46:02 | URL | あるちゃん #-[ 編集]
履歴から参りました。
海苔について深く考えた事ないので、
見たときはビックリしました。すごいっすねー。

今日の晩ご飯はのり弁なので、おいしく頂きます(*・・)♪

簡単なコメントですいませんねー。
2005/10/16(日) 19:55:50 | URL | へっくしょん #-[ 編集]
どうも海苔雄です♪
patjalさんへ
へ~、インドでは海苔って手に入りにくいんですね。
日本の美味しい海苔を世界の多くの方にも食べて
いただきたいものです。
patjalさん!インドの方に日本の美味しい海苔をたくさん
宣伝しててくださいよ(笑)
インドでも
海苔と言えば日本ってなれば嬉しいですね。

あるちゃんさんへ
どうもコメントありがとうございます。
ブログって見た目よりもハートだって思います。
私も海苔に対する熱いハートで
ブログを綴りますよ~。

へっくしょんさんへ
すごいだなんていやいやそんなことないです。
すごいのは美味しい海苔を作ってる
海苔のプロの方々ですよ。
そんなプロたちの技を近くでみることができて
とても感動しましたよー^^


2005/10/16(日) 20:41:50 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
出会い系のプログ?らしきものが多い中で私のプログに遊びに来てくれた上、海苔の情報が書かれているのにすごく感激しました。海苔大好きです。
こんなプログいいですねぇ。良い勉強させていただきました。
2005/10/16(日) 21:25:54 | URL | harutaro #-[ 編集]
こんばんは。
今年は気温・水温的にどうですか?
諫早湾がどう関係してくるかも気になります。
2005/10/16(日) 22:17:58 | URL | 元気 #-[ 編集]
お越しいただいて、ありがとうございました
履歴からお邪魔しました。
海苔のブログとはすごいですね。
私は、かなり昔ですが、海苔の漁場を外から海上で拝見した事がありますが、作業中のところは見た事がございません。大変な作業なんですね。
私もこちらに来られた皆さんと同様にわりと海藻類、特にわかめと海苔は食卓に常備していることが多いです。これからもがんばって下さい。
では、
2005/10/16(日) 23:36:25 | URL | あいたた 京太 #-[ 編集]
こんばんわ。
訪問者履歴の方から参りました^^
海苔について詳しく書かれていて見入ってしまいました。
実家が海の傍なので懐かしい気持ちになりました★
また来ます^-^*

海苔大好きです♪
2005/10/17(月) 02:45:17 | URL | apika #-[ 編集]
私も履歴からです。
うわーっ。こういうブログ初めてみました。
新鮮です。大人気で羨ましいです★

2005/10/17(月) 14:59:23 | URL | shikino #-[ 編集]
初めまして。
私は、今はアメリカで日本レストランで働いてますが、日本では11年間、寿司屋で働いてました。
寿司と海苔は切っても切れないなか。私もかなり勉強しました。単に海苔と言っても奥が深く凄く勉強になりました。こらからも伺わせて頂きます。失礼します。
2005/10/17(月) 17:36:35 | URL | ダブルターボ #-[ 編集]
こんばんは。
私のブログの訪問者履歴にこちらのブログの記録がありましたので、拝見&書き込みさせて頂きす。
普段、私は昼食に手作りのお弁当を食べるのですがその際、おむすびには海苔が巻いてあります。あまり気にして食べることはないのですが、このblogを拝見させていただいたのをきっかけに、勉強させていただこうと思います。
ちょくちょく訪問させていただきますのでよろしくお願いします。
2005/10/17(月) 19:18:26 | URL | はな #-[ 編集]
こんばんわ~
実は,僕の知り合いが淡路島で海苔業者をやってます.毎年,できあがった海苔の色調や色の濃さを目安にその年の品質を判断されると思うんですが,お正月に会うと全国の海苔との比較で熱い議論がなされています.有明の海苔は諫早湾の干拓事業のせいで,近年良い海苔が採れずに大変苦労されていると聞きます.収穫時期になると仕事は大変だし,収入も安定せず,本当に大変でしょうが,韓国海苔に負けないように日本の海苔が頑張ってくれることを応援してます!!
2005/10/17(月) 20:35:07 | URL | No #-[ 編集]
どうも海苔雄です♪
みなさんコメントありがとうございます。

harutaroさんへ
海苔大好きなんですね~
私も海苔大好きなんですよ~
日本の味って感じです。

元気さんへ
海苔のプロのお話では今年はとても難しいらしいです。それでも美味しい海苔ができる予感がするということでした。
諫早湾も気になります。
自然は大事にしないといけないですよね~

あいたた 京太さんへ
海苔を作るのって大変ですよね。
美味しい海苔を作るためにこんなに
大変な思いをされているということを知ると
余計に美味しさが増します^^
海苔を食べるときには思い出してくださいね。

apikaさんへ
海苔大好き!
私もですよ^^
ご実家が海の近くということは
美味しい海苔をたくさん食べていたのでは?
とてもうらやましいです。
やっぱり海苔って懐かしい~。
不思議な力ですよね。
日本人のDNAにそう組み込まれてるのかも^^

shikinoさんへ
新鮮なブログって誉めていただきありがとうございます。
人気とはいっても私だけの力ではなく
美味しい海苔ブログに訪れてくれている方々の
お陰なんです。
そしてこの記事を書くために
いろいろとお世話していただいている
川口漁業協同組合の藤森組合長や
福島参事さんなどいろんな方に
サポートしていただいています。

ダブルターボさんへ
寿司と海苔は切り離せないですね~。
私も先日お寿司を食べました。
やっぱり海苔って美味しいですね。
健康にもいいですし、海苔を食べると
元気になるような気がします^^
アメリカの日本レストランでしたら日本食もあるんですか?
海苔もあったりするのかもしれないですね。
日本の美味しい海苔をぜひアメリカでも広めてください^^

はなさんへ
普段何気ないことでもちょっとしたきっかけで
幸せを感じたりありがたいって思ったりする
瞬間ってありますよね~
美味しい海苔ブログが、そのきっかけになれると
うれしいです。
ちょっとした幸せ、喜び発信!美味しい海苔ブログ!
がんばりまっす^^

Noさんへ
そうです。海苔作りって大変なんです!
海苔を食べるときには大変な作業を経て
できあがってることを思い返すと
ありがと~っていう気持ちになります。
韓国海苔に負けないように日本の海苔も
きっと頑張ってくれますよ^^
いっしょに応援しましょう~

2005/10/17(月) 22:17:57 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
履歴からきました!
海苔ブログって・・・w
いや~これすごいっすね!初めて知ることばかりです!
これからも来ますね!
それでは頑張ってください!!
2005/10/19(水) 12:47:42 | URL | シン #-[ 編集]
どうも海苔雄です
シンさんへ
私もはじめて見ることばかりで
とっても感動したんです~
それと同時に、一枚の海苔を作るまでに
大変な作業があるんだってことを知って
海苔のありがたさがわかりましたよ。
これからも応援ヨロシクです。
2005/10/19(水) 22:47:45 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]
海苔ブログ、大変面白く読ませて頂きました。
訪問履歴の方を見たら、何と、
「海苔のり美味しい海苔みぃ~つけた♪」という
面白そうなブログを発見。実際来てみたら本当に面白い!
早速、ブログの方にリンクさせて頂きます!
また、ちょくちょく遊びに来ますね。
2005/10/20(木) 18:13:02 | URL | JUGO #eBE9POhY[ 編集]
どうも♪海苔雄です
JUGOさんへ
コメントありがとうございます。
リンクも貼っていただき、光栄です。
応援してもらえると、ますます頑張っちゃいますよ^^
今後もどしどしご訪問&コメントお願いします。

2005/10/21(金) 08:02:02 | URL | 海苔雄 #Tctj8OOk[ 編集]

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